Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol 5, No 2 (2019): September Suplemen

ANALISIS CEMARAN MIKROBA DAN FORMALIN PADA IKAN SELAR (SELAROIDES SP) ASIN DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KOTA MAKASSAR

Noprianti, Asri (Unknown)
Lahming, Lahming (Unknown)
Patang, Patang (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Oct 2019

Abstract

AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan formalin dan cemaran mikroba pada ikan asin selar di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode survei. Ada empat pasar yang akan digunakan, yaitu Pasar Terong, Pasar Pa? Baeng-Baeng, Pasar Maricaya dan Pasar Sentral dengan parameter pengamatan yaitu Formalin, Salmonella, dan staphylococcus aureus. Data yang diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel dan pembahasan dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ikan selar asin yang dijual dibeberapa pasar di Kota Makassar mengandung formalin atau bahan pengawet. Selanjutnya Pengujian mikroba pada Ikan selar asin berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), menunjukkan bahwa ikan selar asin tidak tercemar bakteri Salmonella, dan S.aureus Kata Kunci: Ikan Selar Asin, Cemaran Mikroba,Formalin

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Education Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian adalah publikasi ilmiah hasil penelitian bidang teknologi pertanian dengan No. P-ISSN 2476 -8995 (Print) dan No. E-ISSN 2614-7858 (Online). Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal ...