Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Vol 5, No 2 (2019): Suplemen Oktober

STUDI KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT (GRACILLARIA SP.) DI DESA PARIA KECAMATAN DUAMPANUA KABUPATEN PINRANG

Lukman, Husain (Unknown)
Patang, Patang (Unknown)
Lahming, Lahming (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Feb 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keuntungan dan mengetahui kelayakan ekonomi usaha budidaya rumput laut di Desa Paria, Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membagikan koesioner dengan pemilik usaha. Data kualitatif disajikan dalam aspek non finansial, sedangkan data kuantitatif menggunakan analisis ekonomi BCR (Break Event Point), NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Retrun), BEP (Break Event Point) dan PBP (Pay Back Period). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah keuntungan budidaya rumput laut di Desa Paria, Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang dalam waktu satu tahun rata ? rata sebesar Rp. 74.494,431,1 BCR (Benefit Cost Ratio) rata - rata 2,3, NPV (Net Present Value) 130,159,982, IRR (Internal Rate of Retrun) 20%, BEP (Break Event Point) dengan harga jual rata ? rata 1.368/kg,penjualan 15,5 ton/tahun, PBP (Pay Back Period) 2,3 tahun. Secara keseluruhan budidaya rumput laut di Desa Paria, Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang secara ekonomi layak dilakukan.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

ptp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Control & Systems Engineering Education Mechanical Engineering

Description

Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian adalah publikasi ilmiah hasil penelitian bidang teknologi pertanian dengan No. P-ISSN 2476 -8995 (Print) dan No. E-ISSN 2614-7858 (Online). Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Jurnal ...