Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri
Vol 5 No 2 (2015): inovatif Vol. 5 No. 2

IbM KELURAHAN CIPTOMULYO KOTA MALANG DALAM MENGOLAH DAUN TANAMAN ALLOE VERA SEBAGAI BAHAN UTAMA KOMODITAS PRODUK MAKANAN

Dhayal Gustopo Setiadjit (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang)
Faidliyah Nilna Minah (Prodi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang)
Taufik Hidayat (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang)



Article Info

Publish Date
27 Aug 2015

Abstract

Kegiatan IbM kelurahan Ciptomulyo didanai oleh DIKTI, melalui penugasan untuk pelaksanaan ProgramHibah Pengabdian pada Masyarakat mono tahun bagi dosen ini, secara garis besar dikategorikan kedalam 2(dua)aktifitas utama yang saling berketerkaitan. yaitu :aspek Produksi dan aspek Manajemen Usaha.Produksi makanan jeli dengan bahan baku utama adalah daun aloevera diharapkan akan menjadi penciriproduk dari kelurahan Ciptomulyo Kota Malang. Hal tersebut dikarenakan belum banyak pemanfaatan daunaloevera sebagai makanan jeli. Saat ini aloevera digunakan sebagai bahan dasar pembuatan produk kosmetik.Gambaran dari Teknologi terapan yang digunakan meliputi mesin mixer yang digunakan untukmemproses daun aloe vera ini dilengkapi dengan pemanas berupa kompor gas dan juga dipasangkan pengendalisuhu atau temperature. Dengan kata lain bahwa mesin ini merupakan integrasi dari fungsi pengaduk, pemanasdan pengendali suhu. Mesin ini tepat digunakan untuk tujuan proses pengentalan dari daun aloevera dengankarakter dasarnya adalah lembek menjadi produk makanan Jeli dengan karakter dasarnya adalah kenyal. Untukmencapai tingkat kekenyalan produk jeli dibutuhkan suhu 70 0 C.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

industri

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Maret dan September. Berisi gagasan, konseptual, kajian teori, aplikasi teori dan kajian buku Teknik Industri. Makalah yang masuk ditelaah oleh mitra bestari yang kompeten di bidang teknik dan manajemen ...