Jurnal Redoks
Vol 3, No 2 (2018): REDOKS JULI-DESEMBER

PENGARUH PENAMBAHAN ARENGA SACCHARIFERA TERHADAP KUALITAS PRODUK SABUN TRANSPARAN

Agus Wahyudi (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2018

Abstract

Penelitian pembuatan sabun transparan dengan menggunakan penambahan gula aren (Arenga Saccharifera) merupakan alternatip sebagai bahan pengganti gula pasir yang sering digunakan dalam industri sabun transparan . Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan Arenga Saccharifera  terhadap kualitas kandungan air produk sabun transparan yang dihasilkan serta  pengaruh penambahan Arenga Saccharifera  terhadap kandungan alkali bebas pada produk sabun transparan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil Semakin banyak Arenga Saccharifera  yang digunakan akan meningkatkan  kekerasan sabun transparan yang dihasilkan. Semakin banyak Arenga Saccharifera  yang digunakan maka alkali bebas akan semakin banyak terikat.Kata kunci : sabun, arenga saccharifera

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

redoks

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Redoks is a scientific Journal with registered number ISSN 2477274963 which managed and published by chemical engineering study program of Universit y PGRI of Palembang. The contains of articles are about chemical process, environment and others related about chemical ...