Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi
Vol 10 No 2 (2019)

GAMBARAN EMOTIONAL EATING PADA MAHASISWA PENGGUNA APLIKASI GO-FOOD DI JAKARTA

Ficca Yunita Rahmah (Universitas Paramadina)
Dwita Priyanti (Paramadina University)



Article Info

Publish Date
17 Dec 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Emotional Eating pada mahasiswa pengguna aplikasi Go-Food di Jakarta. Responden dalam penelitian ini berjumlah 366 responden yang merupakan mahasiswa pengguna aplikasi Go-Food dengan rentang usia 18 - 30 tahun dan sedang berkuliah di Jakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini merupakan adaptasi dari alat ukur yang dikembangkan oleh Goldbacher, Grunwald, dan LaGrotte (2012) yang disebut dengan Emotional Eating Scale (EES). Terdapat empat dimensi dalam alat ukut ini, yaitu anger, anxiety, depression, dan somatic. Aspek demografis yang ada dalam penelitian ini adalah jenis kelamin. Dari hasil penelitian bahwa responden dalam penelitian ini diketahui bahwa frekuensi responden responden yang berada pada emotional eating kategori sedang sebesar 69.7%, kategori tinggi sebesar 15.6% dan kategori rendah sebesar 14.8%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden frekuensi perempuan yang memiliki mean emotional eating pada kategori tinggi lebih banyak (78.95%) dibanding responden perempuan (21.05%).

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

inquiry

Publisher

Subject

Education Environmental Science Social Sciences Other

Description

Jurnal Ilmiah Psikologi Inquiry ISSN 1979-7273 (Print); ISSN 2540-9255 (Online) diterbitkan oleh program studi psikologi Universitas Paramadina yang mengakomodir publikasi karya ilmiah baik yang bersifat penelitian lapangan, review buku, tinjauan teoretik atau inovasi teoretik dalam bidang psikologi ...