JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional
Vol 5, No 1.1 (2019): Edisi khusus prosiding FORTEI 2019

Pendeteksian Kematangan Buah Jeruk Dengan Fitur Citra Kulit Buah Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSV

Reni Rahmadewi (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Gina Lova Sari (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Hirlan Firmansyah (Universitas Singaperbangsa Karawang)



Article Info

Publish Date
23 Sep 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pemilihan kualitas buah Jeruk Pontianak dengan menggunakan metode ke ilmuan pencitraan digital. Ektrasi nilai citra RGB dan di konversi ke dalam bentuk HSV. Penggunaan nilai Hue sebagain indikator warna dan identifikasi warna citra Jeruk Ponitanak. Rentang nilai Hue (0.627 - 8.991), data ini diambil dari 10 buah sample jeruk terlalu matang, nilai Hue (11.914- 29.688), data ini diambil dari 10 sample buah jeruk matang, dan rentang nilai Hue (30.224 - 68.68) digunakan sebagai 10 buah sample jeruk mentah. Proses klasifikasi citra kulit jeruk menggunakan Aplikasi GUI MATLAB agar proses klasifikasi citra dapat dilakukan dalam waktu singkat

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jtev

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Education Electrical & Electronics Engineering Energy Social Sciences

Description

JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional) Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang ISSN 2302-3309. Published twice a year in March and July by the Department of Electrical Engineering, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang in one volume of the last two numbers. JTEV (Jurnal Teknik Elektro ...