Jurnal Teknologi Agro-Industri
Vol 7 No 1 (2020): Jurnal Teknologi Agro-Industri

Potensi Asap Cair Cangkang Biji Karet Sebagai Koagulan Untuk Meningkatkan Mutu Sit Angin

Dwi Sandri (Politeknik Negeri Tanah laut)
Fatimah Fatimah (Politeknik Negeri Tanah laut)
Erni Hasanah (Politeknik Negeri Tanah laut)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Sit angin merupakan salah satu jenis bahan olahan karet rakyat (bokar) yang biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan karet SIR, dimana SIR memiliki standar spesifikasi teknis yang harus dimiliki agar sesuai dengan SNI. Pengolahan bokar yang dihasilkan masih banyak bermutu rendah, salah satu penyebabnya adalah penggunaan koagulan yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis mutu sit angin dengan menggunakan koagulan asap cair cangkang biji karet. Pada penelitian ini dilakukan analisis mutu sit angin berupa kondisi koagulasi, uji sensori, kadar karet kering, kadar zat menguap dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan penggunaan asap cair cangkang biji karet memberikan pengaruh terhadap bokar sit angin yang dihasilkan, semakin tinggi dosis yang diberikan akan menghasilkan aroma asap yang menyengat. Adapun untuk nilai Kadar karet kering berkisar 99.27% - 99.53%, kadar zat menguap berkisar 0.37% - 0.73%, kadar abu 0.22% - 0.47%, sehingga sit angin yang terbentuk dapat direkomendasikan sebagai bahan baku jenis mutu SIR 5.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JTAI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Teknologi Agro-Industri diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut dan mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang pengolahan hasil, aktivitas senyawa aktif, proses, teknik sistem, dan lingkungan industri khususnya pada bidang ...