Jurnal Pertanian Agros
Vol 22, No 1 (2020): edisi Januari

KAJIAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN BAHAN PAKAN LOKAL UNTUK PEMBIBITAN AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN GORONTALO

Anas, Serli (Unknown)
Rohmadi, Dwi (Unknown)
Palobo, Fransiskus (Unknown)
Djaya, Ernawaty (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Jul 2020

Abstract

Biaya pakan suatu usaha peternakan mencapai 70 hingga 80 persen dari biaya operasional usaha.  Dengan dukungan bahan pakan lokal, diharapkan usaha perbibitan ayam kampung dapat berkembang di Gorontalo. Tujuan kajian: menganalisis pendapatan usahatani ayam kampung dengan mengoptimalkan penggunaan bahan pakan lokal dalam pembibitan ayam kampung. Kajian dilaksanakan di Gorontalo bekerjasama dengan stakeholder dan kelompok ternak ayam, Februari hingga Desember 2015. Data meliputi produksi telur, bobot telur, jumlah telur yang ditetaskan, fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: nilai HDP dan HHP mengalami kenaikan mulai dari produksi bulan ke-2 sampai ke-3. Fertilitas meningkat seiring umur bulan produksi, mengikuti tingkat kedewasaan ternak atau umur fisiologis ternak. Semakin meningkat umur ayam maka fertilitas akan meningkat sampai batas puncak produktivitas dan menurun lagi. Daya tetas telur setiap bulan meningkat seiring meningkatnya fertilitas telur.  Nutrisi pakan yang cukup meningkatkan nilai HDP, HHP, fertilitas, dan daya tetas. Usahatani layak dikembangkan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Pertanian Agros (JPA) is published by Faculty of Agriculture, Janabadra University and the Agribusiness Association of Indonesia (AAI). It available online supported by Directorate General of Higher Education - Ministry of Research, Technology, and Higher Education- Republic of Indonesia JPA ...