BIOSFER : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi
Vol 5 No 1 (2020): BIOSFER: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi

Isolasi, Identifikasi dan Uji Produksi Yeast yang Diisolasi Dari Nira Kelapa

Dhanang Puspita (Teknolovgi Pangan UKSW)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan melakukan uji produksi yeast yang diisolasi dari nira kelapa. Metode yang dipakai adalah eksperiment laboratoris dengan tahapan; isolasi dan identifikasi yeast dan uji produktifitas yeast. Isolat yeast diperoleh dari yeast liar pada nira kelapa dan pengucilan dengan medium potato dextrose agar. Identfikasi dilakukan dengan pengamatan morfologi dengan mikroskop pada perbesaran 1600×. Pengukuran biomasa dengan menggunakan metode hitung angka lempeng total, mikroskopis, dan spektroforometer. Pengukuran kadar alkohol dilakukan dengan destilasi menggunakan rotary vacuum evaporator. Dari hasil penelitian diperoleh isolat murni yeast yang secara morfologi memiliki kesamaan dengan genus Saccharomyces. Berdasarlam uji produksi isolat yeast memiliki fase pertumbuhan logaritmik (0 – 7 jam), eksponensial (7 – 9 jam), dan stasioner (9 – 12 jam). Isolat juga mampu menghasilkan alkohol sebesar ±6,8%. Kata kunci: alkohol, isolasi, nira kelapa, yeast,

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

biosfer

Publisher

Subject

Education

Description

BIOSFER adalah jurnal atau terbitan berkala ilmiah yang berfungsi sebagai media publikasi gagasan, kajian dan hasil penelitian bermutu terkait biologi dan pendidikan biologi guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional dalam bidang biologi. Sesuai dengan arti Biosfer yaitu bagian luar dari ...