REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
Vol 1, No 1 (2019): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan

PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN GAPLEK DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI Trichoderma viride SEBAGAI SUBTITUSI PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA BROILER FINISHER

Dwi Badrus Salam (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Usman Ali (Unknown)
M Farid Wadjdi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Feb 2019

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran gaplek danampas tahu terfermentasi Trichoderma viride sebagai subtitusi pakan komersial terhadap konsumsipakan dan pertambahan bobot badan pada broiler finisher. Materi yang digunakan dalampenelitian ini adalah campuran gaplek dan ampas tahu yang difermentasi, inokulan Trichodermaviride dan ayam broiler umur 21 hari sebanyak 64 ekor. Penelitian dilakuan dengan 4 macamperlakuan dengan level subtitusi pakan P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), dan P3 (30%) dan diulangsebanyak 4 kali. Metode penelitian ini eksperimental dengan menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis of varian (ANOVA). Hasil analisismenunjukkan bahwa penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichodermaviride sebagai subtitusi pakan komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan danpertambahan bobot badan pada broiler. Rataan konsumsi pakan pada broiler finisher umur 21-34hari (g/ekor), (P0) sebesar 1926,13b, (P1) 1888,75b, (P2) 1863,19ab dan (P3) 1801,75a. RataanPBB broiler finisherumur 21-34 hari (g/ekor) yaitu 943,50b pada P0, P1 = 920,50b, P2 = 892,25abdan P3 = 856,25a. Disimpulkan bahwa Penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasiTrichoderma viride sebagai substitusi pakan komersial berpengaruh nyata terhadap konsumsipakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler finisher. Untuk mengoptimalkan pertambahanbobot badan pada broiler finisher sebanyak 892,25ab (g/ekor) menggunaan campuran gaplek danampas tahu terfermentasi Trichoderma viride sebagai substitusi pakan komersial sebanyak 20%.Kata Kunci :Trichoderma viride, substitusi pakan, pakan komersial, broiler finisher,fermentasi

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

REKAPET

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Social Sciences

Description

REKASATWA Jurnal Ilmiah Peternakan adalah jurnal ilmiah bidang peternakan yang diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Jurnal ini sebagai media publikasi hasil-hasil penelitian terapan dan hasil pemikiran konseptual dalam ilmu dan pengetahuan peternakan. Fokus dan bidang dalam ...