Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 2 No 01 (2020): Agustus

Uji Organoleptik Tepung Ampas Tahu Dengan Variasi Lama Pengeringan

Yuniarti Dewi Rahmawati (Prodi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)
Akhmad Solikhin (Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)
Melly Fera (Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2020

Abstract

Penelitian pembuatan tepung ampas tahu bertujuan untuk mengurangi limbah pengolahan tahu sehingga menjadi bahan yang lebih berdaya guna Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 5 (lima) perlakuan 15, 30, 45, 60, 75, dan 90 menit dengan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Pengujian data penelitian meliputi uji organoleptik. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan analasis sidik ragam atau ANOVA dan uji lanjut Duncan,s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian uji organoleptik warna menunjukkan berpengaruh nyata dengan P6 sebagai perlakuan ideal menghasilkan warna putih kekuningan. Hasil uji organoleptik bau berpengaruh nyata dan tepung yang dihasilkan tidak berbau dengan lama 90 menit proses pengeringan. Hasil uji organoleptik rasa berpengaruh nyata dan tepung yang dihasilkan memiliki rasa khas ampas tahu. Hasil uji organoleptik tekstur berpengaruh nyata dan tepung yang dihasilkan memiliki tekstur tidak menggumpal dan halus.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...