Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK)
Vol 2 No 01 (2020): Agustus

Nilai Gizi Dan Daya Terima Es Krim Modisco Susu Kedelai Dengan Penambahan Buah Untuk Penanganan Anak Gizi Buruk

Findy Dwita Kumala (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)
Sulasyi Setyaningsih (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)
Diah Ratnasari (Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2020

Abstract

Modisco (Modified Diet Skim Milks Sugar Cotton Seed) merupakan minuman tinggi energi 135 kalori untuk penanganan gizi buruk fase rehabilitasi sebagai pengganti formula WHO.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah terhadap nilai gizi dan daya terima es krim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penambahan buah yang berbeda seperti strowberry, pisang dan alpukat. Pengujian yang dilakukan yaitu . energi, protein, lemak, kalium dan magnesium. Data kalium dan magnesium dianalisis menggunakan Anova. Pengujian daya terima dengan metode hedonik dan dianalisis menggunakan Repeated Measure.Hasil penelitian ini adalah Zat gizi per 100 gram es krim energi berkisar antara 135,28 sampai 140,98 kalori, protein 3,53 sampai 3,57 gram, lemak 107 sampai 110,9 gram. Kadar kalium rata-rata antara 1604,06 sampai 1765,3 ppm dan kadar magnesium rata-rata antara 116,1 sampai 253,8 ppm. Penambahan buah meningkatkan kesukaan dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur, secara nyata penambahan buah yang paling disukai adalah pisang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Nilai gizi es krim modisco dengan penambahan buah (pisang, alpukat dan strawberi) memiliki nilai energi, protein, lemak yang melebihi standar modisco. Penambahan buah pisang dipilih karena memiliki nilai gizi yang tinggi dan daya terima paling disukai.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JIGK

Publisher

Subject

Public Health

Description

JIGK adalah jurnal yang memuat naskah ilmiah dari peneliti, akademisi, maupun praktisi, berupa hasil penelitian dan/atau bentuk karya tulis ilmiah lainnya, yang khusus mengkaji bidang: 1. Bidang gizi klinik 2. Bidang gizi masyarakat 3. Bidang Gizi ...