BAKTI BANUA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Vol 1, No 2 (2020): BAKTI BANUA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

PELATIHAN PEMANFAATAN UMBUT ROTAN, BIJI KARET DAN BAWANG DAYAK SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK KEWIRAUSAHAAN

Rina Masithoh Haryadi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Catur Kumala Dewi (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Sunarto Sunarto (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)
Titin Ruliana (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda)



Article Info

Publish Date
17 Nov 2020

Abstract

Desa Budaya Sungai Bawang merupakan desa budaya sekaligus desa definitif yang ditetapkan oleh pemerintah daerah Kutai Kertanegara per tanggal 14 Januari 2008. Salah satu potensi lokal yang terabaikan dari Desa Budaya Sungai Bawang adalah umbut rotan, biji karet dan bawang Dayak. Ketiga bahan baku tersebut oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda dalam mata kuliah kewirausahaan diolah menjadi keripik dan kerupuk. Oleh karena itu maka pihak Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda perlu memperkenalkan potensi lokal tersebut dan memberikan penyuluhan dan pengarahan kepada masyarakat Desa Budaya Sungai Bawang tentang cara pengolahan yang benar. Ketiga potensi lokal tersebut diolah menjadi keripik yang dapat dikonsumsi sendiri bahkan dengan kemasan yang menarik maka dapat dijual sebagai pendapatan masyarakat khususnya ibu rumah tangga Desa Budaya Sungai Bawang.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

BBJM

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Social Sciences

Description

Bakti Banua : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi kalangan intelektual dan pemerhati sosial kemasyarakatan terhadap lingkungannya di ...