Jurnal Kompetensi Teknik
Vol 10, No 1 (2018)

Kesetimbangan dan kinetika adsorpsi larutan logam timbal menggunakan protein keratin dari bulu ayam pedaging (gallus domesticus)

Pita Rengga, Wara Dyah (Unknown)
Triwibowo, Bayu (Unknown)
Nurazizah, Nilasari (Unknown)
Hidayah, Uswatun Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Dec 2018

Abstract

Bulu ayam dapat dimanfaatkan untuk mengurangi kandungan timbal dalam larutan artifisial. Larutan artifisial dikondisikan dengan menambahkan NaOH yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan adsorpsi timbal pada bulu ayam. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan kondisi kesetimbangan dan kinetika adsorpsi logam Timbal dari larutan. Adsorpsi dilakukan dengan adsorben yaitu protein keratin yang terdapat dalam bulu ayam. Pembuatan adsorben dilakukan dengan cara bulu ayam dicuci kemudian dikeringkan dan dipotong kecil sampai 200 mesh. Bulu ayam yang halus direndam dengan aseton dan selanjutnya dikeringkan. Adsorben diaktifasi dengan NaOH dan dikarakterisasi menggunakan FTIR. Pada adsorpsi ini ditentukan oleh konsentrasi 20; 40; 60; 80; 100 ppm, suhu 25oC; 28oC; 31oC; 34oC selama waktu kontak adsorpsi 30; 60; 90; 120 menit. Jumlah timbal yang diserap oleh adsorben dapat dianalisis menggunakan AAS. Model kesetimbangan yang sesai adalah Freundlich sedangkan pada model kinetika yang sesuai adalah kinetika orde kedua.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JKT

Publisher

Subject

Engineering

Description

Contains articles of research or ideas of thought (conceptual) in the development of education, teaching and technology in the field of ...