JOPS (Journal Of Pharmacy and Science)
Vol 4 No 1 (2020): Journal Of Pharmacy and Science

UJI ANTIBAKTERI GEL EKSTRAK BATANG PEPAYA (Carica Papaya Linn.) SECARA IN VITRO TERHADAP Escherichia coli

Mia Audina Curnia Safitri (STIKes Karya Putra Bangsa)
Amalia Eka Putri (STIKes Karya Putra Bangsa)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Bakteri Escherichia coli merupakan mikroorganisme patogen penyebab penyakit diare, meningitis, dan infeksi lainnya. Kasus resitensi antibiotik mengakibatkan diperlukannya terapi alternatif untuk agen antibakteri yang berasal dari tumbuhan dengan potensi tinggi sebagai antibakteri, yaitu batang pepaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri gel ekstrak batang pepaya terhadap Escherichia coli. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental. Sampel penelitian adalah batang pepaya yang diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak dibuat sediaan gel dengan konsentrasi 5%. Gel batang pepaya diuji antibakteri dengan kontrol positif yaitu eritromisin dan kontrol negatif yaitu gel tanpa ekstrak. Hasil uji aktivitas antibakteri gel batang pepaya menunjukkan bahwa gel batang pepaya mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Sediaan gel ekstrak batang pepaya dengan konsentrasi 5% mempunyai rata-rata diameter zona hambat sebesar 19,23±0,50 mm. Aktivitas antibakteri diperkirakan berasal dari senyawa flavonoid, tanin, dan saponin yang terkandung dalam fraksi batang pepaya.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jops

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Public Health

Description

JOPS is Journal Of Pharmacy and Science with Scopes of Science : 1) Pharmacy 2) Food Chemistry 3) Biotechnology 4) Pharmacology 5) Microbiology 6) Food Analysis JOPS adalah Jurnal Farmasi dan Sains dengan Ruang Lingkup keilmuan : 1) Farmasi 2) Kimia makanan 3) Bioteknologi 4) Farmakologi 5) ...