Khazanah Intelektual
Vol. 3 No. 1 (2019): Khazanah Intelektual

POTENSI TANAMAN JEWAWUT SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT TERBARUKAN DAN BIOAKTIVITASNYA SEBAGAI ANTI HIPERTENSI : POTENSI TANAMAN JEWAWUT SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT TERBARUKAN DAN BIOAKTIVITASNYA SEBAGAI ANTI HIPERTENSI

Giotama Demando (Unknown)
Becek Hamisah (Unknown)
Zulia Marseli (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Jan 2020

Abstract

Tanaman Jewawut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dikembangkan dalam rangka memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. Tanaman ini tersebar hampir di seluruh Indonesia seperti pulau Buru, Jember, Sulawesi Selatan Majene dan daerah lainnya. Jewawut mengandung karbohidrat 74,16% lebih tinggi dibanding gandum yang hanya 69%. Ini menunjukkan bahwa jewawut berpotensi sebagai sumber pangan fungsional, terutama sebagai sumber energi. Tanaman jewawut mengandung senyawa fitokimia tanin yang merupakan senyawa metabolit sekunder sebagai antihipertensi. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menjelaskan cara budidaya tanaman jewawut dan sifat bioaktivitasnya terhadap penyakit hipertensi. Metode penelitian yang dilakukan berupa studi literature, dengan menggunakan sumber-sumber atau literature yang relevan terhadap permasalahan yang ditemukan

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

newkiki

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Education

Description

Khazanah Intelektual merupakan jurnal Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jambi yang memuat karya tulis dari berbagai multidisiplin yang membahas permasalahan-permasalahan dibidang pemerintahan, kebijakan, politik, ekonomi, kesehatan, pertanian, keuangan, lingkungan, keamanan dan ...