Jurnal Pangan, Gizi dan Kesehatan
Vol. 9 No. 2 (2020): Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU OLEH IBU DI WILAYAH KERJA PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT TAKARI TAHUN 2019

Demsi S. Dalle (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana)
Ribka Limbu (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana)
Daniela L.A. Boeky (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana)



Article Info

Publish Date
07 Dec 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian MP-ASI Oleh Ibu Di Wilayah Kerja Puskesmas Takari Tahun 2019. Rancangan penelitian dengan desain cross sectional dengan teknik pengambilan data menggunakan instrument berupa kuesioner, jumlah sampel sebanyak 60 responden. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi square pada tingkat kemaknaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat pengetahuan ibu baik sebanyak 24 (40%), ibu yang berumur muda sebanyak 31 (51,7%), ibu yang berpendidikan dasar sebanyak 31 (51,7%), ibu yang bekerja sebanyak 31 (51,7%), ibu yang berpendapatan rendah sebanyak 38 (63,3%), ibu yang mendapatkan informasi tentang MP-ASI sebanyak 34 (56,7%) dan ibu yang memberikan MP-ASI sebanyak 37 (61,7%). Berdasarkan analisis data didapatkan hasil bahwa variabel yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI oleh ibu adalah pengetahuan ibu (p=0,003), pendidikan ibu (p=0,021), pekerjaan ibu (p=0,009), tingkat pendapatan ibu (p=0,015) dan keterpaparan informasi ibu (p =0,031). Sedangkan variabel yang tidak ada hubungan dengan pembrian MP-ASI oleh ibu adalah umur ibu (p=0,098). Melalui telaah pustaka dengan melihat kembali peneliti terdahulu, secara teori dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara variabel pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, tingkat pendapatan dan keterpaparan informasi dengan pemberian MP- ASI oleh ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Takari Tahun 2019.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

filejurnal

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal PAZIH mewadahi tulisan hasil kajian dan penelitian terkait bidang ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan dengan berbagai frame penelitian seperti : Penelitian Dasar/Fundamental Penelitian pengembangan/R&D Penelitian Laboratorium/ Lapangan/Masyarakat Penelitian Eksperimen dengan berbagai Jenisnya ...