IJPD (International Journal Of Public Devotion)
Vol 3, No 1 (2020): Volume 3 Number 1 July 2020

Pelatihan Pembuatan KEBONSANAK ( Keripik Bonggol Pisang Enak ) sebagai Upaya Pemanfaatan Sumber Daya Alam Desa Kumba Kecamatan Jagoi Babang

Buyung Buyung (STKIP Singkawang)
Dewi Mariana (STKIP Singkawang)
Slamat Fitriyadi (STKIP Singkawang)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2020

Abstract

Salah satu bentuk usaha yang mungkin dilakukan oleh ibu rumah tangga adalah dengan berwirausaha dengan membuat keripik. Produk olahan makanan berbahan pohon pisang dipilih sebagai usaha untuk berwirausaha karena memiliki prospek yang baik. Selain buahnya ada bagian lain yang bisa dimanfaatkan seperti bonggol pisang. Mengingat manaat dan kandungan gizi yag bagus maka diverivikasi bonggol pisang diperlukan agar produk lebih bisa diterima oleh masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah menginspirasi masyarakat tentang sebuah ide dan semangat berwirausaha dengan bahan baku yang mudah didapatkan dan ada disekitar mereka sehingga dapat menambah penghasilan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan praktik. Pada kegiatan ini dilakukan pembinaan terhadap mitra melalui pendampingan dalam proses produksi kripik bonggol pisang.Kegiatan pengabdian untuk pemberdayaan masyarakat dalam membuat produk olahan kripik bonggol pisang membawa dampak positif. Dampak positif dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan terkait pembuatan olahan produksi dari pohon pisang.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

IJPD

Publisher

Subject

Humanities Education Other

Description

International Journal of Public Devotion is a Scientific Journal of Community Service which is published twice a year in July and December by the Institute for Management and Publication of Scientific Journal of STKIP Singkawang. The articles contain the results of community service that has been ...