Jurnal Fakultas Teknik UNISA Kuningan
Vol. 1 No. 1 (2020): Jurnal Fakultas Teknik UNISA Kuningan

Pengaruh Teknik Blansir Terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme Dalam Saus Cabai

Kartika (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan)
Irma Kusumastuti (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan)



Article Info

Publish Date
02 Oct 2020

Abstract

Cabai merah merupakan komoditas yang mudah sekali mengalami kerusakan serta harganya akan mengalami penurunan drastis saat panen raya karena jumlahnya yang melimpah. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pengolahan cabai merah, salah satunya adalah diolah menjadi saus cabai. Untuk menghasilkan mutu saus cabai yang merah yang baik serta meminimalisir penurunan mutu saus cabai akibat adanya kontaminasi mikroorganisme, maka dilakukanlah teknik blansir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai teknik blansir terhadap pertumbuhan mikroorganisme dalam saus cabai. Hasil dari pengamatan menunjukan bahwa teknik blansir dapat menurunkan jumlah mikroorganisme dalam saus cabai. Perebusan selama 1,5 menit menjadi teknik blansir yang paling efektif menurunkan jumlah mikroorganisme dalam saus cabai dengan total mikroorganisme sebanyak 8,6 log CFU/ml

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jft

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering

Description

Jurnal Fakultas Teknik adalah jurnal yang diterbitkan sebulan sekali oleh Universitas Islam Al-Ihya Kuningan. Jurnal Fakultas Teknik akan menerbitkan artikel ilmiah dalam lingkup Teknik. Artikel yang diterbitkan adalah artikel dari penelitian, studi atau studi ilmiah kritis dan komprehensif tentang ...