Jurnal Ilmu Kimia Universitas Brawijaya
Vol 1, No 1 (2013)

PENENTUAN KADAR IODIDA SECARA SPEKTROFOTOMETRI BERDASARKAN PEMBENTUKAN KOMPLEKS IOD-AMILUMMENGGUNAKAN OKSIDATOR PERSULFAT

Nisa, Asdauna Zahrotun (Unknown)
Sulistyarti, Hermin (Universitas Brawijaya)
Atikah, atikah (Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
01 Jan 1970

Abstract

AbstrakPenelitian ini mengkaji tentang penentuan kadar iodida menggunakan teknik spektrofotometri visible dengan menggunakan oksidator persulfat (S2O82-) berdasarkan pembentukan Iod-amilum yang berwarna biru ditentukan pada panjang gelombang 614 nm. Tahapan penelitian ini meliputi, penentuan waktu optimum, mengetahui pengaruh variasi konsentrasi I- dan pengaruh variasi konsentrasi S2O82- terhadap pembentukan kompleks Iod-amilum. Pembuatan kompleks Iod-amilum dapat dilakukan dengan mereaksikan I-dengan S2O82-, kemudian ditambah amilum 1%. Warna yang dihasilkan akan dianalisa secara spektrofotometri visible pada panjang gelombang 540 nm. Kadar iodida terkecil yang dapat diukur dengan menggunakan teknik spektrofotometri visible adalah 20,3 ppm dengan konsentrasi S2O82-100 ppm dan pada waktu 90 menit Kata kunci: iodida, kompleks iod-amilum, persulfat, spektrofotometri  AbstractThis study was to examine determination of iodide using persulfate visible spectrophotometry method based on complex formation of blue colour starch-iodine  determined at 540 nm wavelengths. Stages of the study include: determining the optimum time, determine the effect of concentration variations persulfate (S2O82-) and iodide (I2) on the iodine-starch complexes formation. Preparation of starch-iodide complex to do by reacting I-with S2O82- as an oxidator and starch as an indicator. The resulting color will be analyzed by visible spectrophotometry at a wavelength of 614 nm. Smallest iodide levels can be measured by spectrophotometric method at concentration  of  20.3 ppm and S2O82- 100 ppm and optimum time of 90 minutes. Keywords: iodide, iodine-amylum complex, persulfate, spectrophotometry

Copyrights © 2013