AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah  membuat dan mengkarakterisasi kitosan dari cangkangrajungan  asal  Sulawesi  Tenggara.  Kitosan  dihasilkan  melalui  tiga  tahap  yaitu demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi. Proses deproteinasi dengan NaOH 3N, perbandingan 1:10 (b/v) direaksikan pada suhu  90 oC selama 1 jam, kemudian dilanjutkan dengan proses demineralisasi dengan HCl 1 N, perbandingan 1:7 (b/v) direaksikan pada suhu   90  oC  selama 1  jam.  Untuk  tahap  akhir  pembuatan  kitosan dilakukan  proses deasetilasi dengan NaOH 50%, perbandingan 1:20 (v/b) direaksikan pada suhu  140 oC selama 2 jam. Dari proses tersebut, diperoleh mutu kitosan dengan rendemen 17,39%, kadar air 8,04%, kadar abu 1,63%, kadar nitrogen 4,80%, deasetilasi 82,59%, viskositas210 cP dan logam berat (Pb 0,0007 ppm, Hg 0,0009 ppm, As 0,0042 ppm dan Cd 0,0014 ppm). Kitosan yang dihasilkan pada penelitian ini memenuhi standar mutu kitosan. Kata kunci: Rajungan, deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi, kitosanÂ
Copyrights © 2018