ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal)
Vol 3, No 1 (2015)

PERENCANAAN PENGEMBANGAN BISNIS PENGOLAHAN IKAN PADA RUMAH MAKAN MINA SARI TLOGOMAS, MALANG, JAWA TIMUR

Linda Yulandari Y (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya)
Agus Tjahjono (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya)
Harsuko Riniwati (Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
10 Oct 2015

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 September-16 Oktober 2012 di Rumah Makan Mina Sari, Tlogomas, Malang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis aspek bisnis pengolahan ikan; mengetahui perencanaan pengembangan finansiil bisnis pengolahan ikan; dan mengetahui perencanaan pengembangan bisnis pengolahan ikan pada Rumah Makan Mina Sari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penentuan responden menggunakan metode studi kasus dan respondennya adalah pemilik usaha ini, sedangkan pada konsumen penentuan sampel menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel secara non random sampling dan penentuan jumlah sampel dengan menggunakan Sample Linier Time Function. Cara pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Penganalisisan data dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Aspek bisnis pengolahan ikan meliputi: 1)aspek teknis yang terdiri dari bahan produksi, penanganan bahan baku, sarana dan prasarana produksi, jenis-jenis produk olahan dan proses pengolahan produk; 2)aspek pasar yaitu selera dan kepuasan konsumen; 3)aspek finansiil dianalisis selama satu tahun produksi dengan analisis jangka pendek dan hasilnya usaha ini menguntungkan; dan 4)aspek manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Perencanaan pengembangan finansiil bisnis pengolahan ikan dilakukan dengan tiga cara yaitu: 1)perencanaaan dengan analisis Revenue Cost Ratio (R/C Ratio); 2)perencanaan dengan analisis rentabilitas; dan 3)perencanaan dengan analisis Break Even Point (BEP). Perencanaan pengembangan bisnis pengolahan ikan dilakukan dengan perencanaan operasional berdasarkan analisis dari keadaan aktual yang meliputi aspek teknis, aspek pasar, aspek finansiil dan aspek manajemen; dan perencanaan strategis pengembangan yang dianalisis dengan analisis jangka panjang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha rumah makan ini layak untuk dijalankan dan dikembangkan.   Kata Kunci : Perencanaan, Pengembangan, Menguntungkan dan Layak

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

ecsofim

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Social Sciences

Description

ECSOFIM is an open-access journal, which became a scientific forum for students, lecturer, and researchers to publish the results of research within the scope of "Economic and Social Fisheries and Marine Sciences". This journal contains research results related to the research fields of economic ...