agriTECH
Vol 38, No 4 (2018)

Penggunaan Tepung Glukomanan dari Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) pada Pembuatan Es Krim

Herlina Herlina (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121)
Miftahul Choiron (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121)
Bambang Herry Purnomo (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121)
Maharlika Pemuda Bhakti Nagara (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121)
Nita Kuswardhani (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121)



Article Info

Publish Date
22 Jul 2019

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili terhadap karakteristik fisik, sensoris, dan memperoleh konsentrasi tepung glukomanan yang tepat pada pembuatan es krim sehingga dihasilkan es krim dengan sifat baik dan disukai panelis. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, yaitu variasi rasio tepung glukomanan dari umbi gembili (0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4%) dengan tiga kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung glukomanan dari umbi gembili pada berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna (lightness (L)), tekstur, overrun, kecepatan meleleh es krim, serta sifat sensoris es krim yang terdiri dari warna, aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan keseluruhan. Perlakuan terbaik es krim terdapat pada perlakuan penambahan tepung glukomanan 0,3% dengan rata-rata nilai efektivitas yaitu 0,80. Kata kunci: Umbi gembili, tepung glukomanan, es krim

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agritech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Agritech with registered number ISSN 0216-0455 (print) and ISSN 2527-3825 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of food and agricultural product technology, agricultural and bio-system engineering, and agroindustrial technology. This journal is ...