Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo
Vol 1, No 2 (2020): Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo

GAMBARAN PERILAKU MEMILIH JAJANAN AMAN PADA SISWA SD NEGERI 69 KENDARI

Pramuswari, Sherin Yustika (Unknown)
Yasnani, Yasnani (Unknown)
Nurmaladewi, Nurmaladewi (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Feb 2021

Abstract

Perkembangan produksi jajanan dalam industry rumahan telah semakin maju, tak terkecuali yang dijajakan di sekolah-sekolah. Hal ini dapat dilihat dengan semakin beragamnya makanan jajanan yang ditawarkan di setiap sekolah. Data Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM 2017) menunjukkan bahwa telah terjadi 106 insiden keracunan makanan di berbagai wilayah Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Perilaku Memilih Jajanan Aman Pada Siswa SD Negeri 69 Kendari Sulawesi Tenggara Dalam Mencegah Terjadinya Food Borne Disease. Metode penelitian ini ialah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel dengan sistem purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwadari84responden,65 diantaranya   dinyatakan   berpengetahuan   cukup   (77,4%)   dan 19 responden dinyatakan berpengetahuan kurang (22,6%), 81 orang (96,4%) memiliki sikap baik mengenai jajanan aman, sisanya berjumlah 3 orang (3,6%) memiliki sikap buruk dan 82 orang (97,6%) memiliki tindakan baik dalam memilih jajanan, sedangkan sisanya berjumlah 2 orang (2,4%) memiliki tindakan buruk dalam memilih jajanan. Kesimpulan penelitian ini pengetahuan murid SD Negeri 69 Kendaritentang perilaku jajan yangsehat dikategorikan cukup, sikap murid SD Negeri 69 Kendari terhadap perilaku jajan yangsehat dikategorikan baik, tindakan murid SD Negeri 69 Kendari terhadap perilaku jajan yang sehat dikategorikan baik

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jkl-uho

Publisher

Subject

Public Health

Description

Artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Kesehatan Lingkungan Unversitas Halu Oleo berasal dari penelitian dalam bidang Kesehatan ...