Jurnal Sains dan Teknologi Kimia
Vol 4, No 2 (2013): Jurnal Sains dan Teknologi Kimia

Penentuan Aktivitas Antioksidan Buah Pepaya (Carica Papaya. L) dan Produk Olahannya Berupa Manisan Pepaya

Ramdani, Fitria Apriliani (Unknown)
Dwiyanti, Gebi (Unknown)
Siswaningsih, Wiwi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Oct 2013

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, dan betakaroten dari buah pepaya dan produk olahannya berupa manisan pepaya, serta mengetahui prosedur terbaik membuat manisan pepaya yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi. Manisan pepaya dibuat berdasarkan empat variasi suhu pemanasan (500C, 600C, 700C dan 800C). Ekstrak pepaya dan manisan pepaya diperoleh melalui maserasi dengan pelarut metanol selama 24 jam. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol pepaya dan manisan pepaya ditentukan dengan metode DPPH, kadar vitamin C ditentukan dengan cara titrasi iodimetri, dan kadar betakaroten ditentukan menggunakan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  aktivitas antioksidan ekstrak metanol pepaya dan manisan pepaya yang dibuat dengan suhu pemanasan 500C, 600C, 700C dan 800C masing- masing sebesar 94,6253 %; 89,1496 %; 84,3552 %; 77,2899 %; dan 74,7666 %, Kadar vitamin C ekstrak metanol pepaya dan manisan pepaya yang dibuat dengan suhu  pemanasan  500C,  600C,  700C  dan  800C masing-masing sebesar  15,2561 mg/100g;   5,6157 mg/100 g;   5,2548 mg/100 g; 5,0509 mg/100g; dan 4,2098 mg/100 g. Kadar betakaroten ekstrak metanol pepaya dan manisan pepaya yang dibuat dengan suhu pemanasan 500C,600C,700C, dan 800C masing-masing sebesar 37,0667 ppm; 26,6913 ppm; 12,8668 ppm; 7,7718 ppm; dan 6,9282 ppm. Dari data  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  pengolahan  pepaya  menjadi manisan pepaya menurunkan aktivitas antioksidan dalam buah pepaya. Penurunan aktivitas   antioksidan   sejalan   dengan   berkurangnya   kadar   vitamin   C   dan betakaroten yang bertindak sebagai antioksidan dalam buah pepaya. Prosedur terbaik  membuat  manisan  pepaya  yang  memiliki  aktivitas  antioksidan  paling tinggi adalah dengan suhu pemanasan 500C .Kata Kunci: pepaya, manisan pepaya, aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, kadar betakaroten 

Copyrights © 2013