Jurnal Ilmu Teknik
Vol 1, No 1 (2013): Jurnal Ilmu Teknik

FERMENTASI BUAH MARKISA (PASSIFLORA) MENJADI ASAM SITRAT

Ovelando, Redho (Unknown)
Nabilla, Mutiara Alytsia (Unknown)
Surest, Azhary H (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2013

Abstract

Buah markisa  mengandung asam sitrat dalam kandungan yang tinggi, yaitu 2,4 – 4,8%. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi dengan menggunakan buah markisa kuning dan markisa manis. Penelitian ini menggunakan variasi volum jamur 10 ml, 20 ml, 30 ml, 40 ml, 50 ml dan waktu fermentasi dengan variasi 1 hari, 3 hari dan 5 hari. Zat kapur digunakan untuk membentuk endapan garam sitrat. Endapan tersebut dicampurkan dengan larutan asam sulfat sehingga menghasilkan larutan asam sitrat. Pada markisa kuning dengan penambahan volum jamur 50 ml dan waktu fermentasi 5 hari didapat persen asam sitrat tertinggi yaitu 4,46 %.

Copyrights © 2013