Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak
Vol. 14 No. 2 (2020)

PENGUJIAN KARAKTERISTIK DAN KANDUNGAN LEMAK KASAR SILASE PAKAN KOMPLIT YANG BERBAHAN DASAR ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Dina Yuvita (Mahasiswa Program Strata Satu Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.)
Jamila Mustabi (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin)
Anie Asriany (Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin)



Article Info

Publish Date
17 Jan 2021

Abstract

Eceng Gondok (Eichornia crassipes) merupakan salah satu jenis gulma air yang memiliki potensi sebagai bahan pakan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik dan kandungan lemak kasar silase pakan komplit berbahan dasar eceng gondok dengan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.Perlakuan P1 (lama fermentasi 0 hari atau kontrol), P2 (lama fermentasi 10 hari), P3 (lama fermentasi 20 hari) dan P4 (lama fermentasi 30 hari).Analisis statistik menunjukkan bahwa lama fermentasi yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan pH tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar silase pakan komplit. Rataan kandungan pH yaitu P0 = 7; P1 = 5,32; P2 = 4,18; P3 = 4,21. Rataan kandungan lemak kasar adalah P0 = 0,93%; P1 = 1,25%; P2 = 1,22 %; dan P3 = 0,92 %. Dari penelitian disimpulkan bahwa silase pakan komplit yang berbahan dasar eceng gondok (Eichornia crassipes) termasuk dalam kategori baik berdasarkan pengujian karakteristik.Lama fermentasi 20 hari adalah yang terbaik dalam pembuatan silase pakan komplit berbahan eceng gondok.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

bnmt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak merupakan open peer reviewed journal menerbitkan artikel ilmiah dengan fokus pada bidang nutrisi dan makanan ternak dengan cakupan (focus and scope), diantaranya: Nutrisi Ruminansia Kimia Pakan Tanaman Pakan dan Pastura Nutrisi Non-Ruminansia Teknologi dan Industri ...