Media Gizi Pangan
Vol 27, No 2 (2020): Desember 2020

DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI CAKE DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG LABU KUNING

Asmaruddin Pakhri (Unknown)
Fatmawaty Suaib (Poltekkes Makassar)
Sri Yuniarti (Poltekkes Makassar)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2021

Abstract

Masalah gizi khususnya kekurangan energi protein dan kekurangan vitamin A pada balita merupakan masalah yang sering dijumpai setiap tahun di Indonesia. Cara mengatasi masalah gizi pada balita adalah dengan memperbanyak konsumsi sumber protein dan sumber vitamin A. Dengan mengganti makanan yang biasa dikonsumsi anak dengan makanan yang kaya gizi. Cookies Provita merupakan jajanan pengganti tepung kacang hijau dan tepung labu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akseptabilitas dan nilai gizi cookies provita dengan substitusi tepung kacang hijau dan tepung labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium dengan desain One Shot Case Study. Penerimaan dinilai berdasarkan uji preferensi dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa dengan panel yang sedikit terlatih sebanyak 25 orang. Nilai gizi dihitung berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia Tahun 2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dengan penerimaan tertinggi adalah formula O3C dengan konsentrasi 40%; 15% dengan skor 302. Berdasarkan aspek warna dan aroma, produk yang paling disukai adalah O3C, sedangkan aspek tekstur dan rasa paling disukai yaitu produk O2B. Kandungan protein pada formula terbaik O3C adalah 42,29 gram dan vitamin A 1289,9 mikrogram. Protein dalam 1 kue provita adalah 1,2 gram dan vitamin A 36,8 mikrogram.Disarankan jika ingin menggunakan tepung kacang hijau dan tepung labu untuk substitusi pastry sebaiknya menggunakan rumus O3C yaitu konsentrasi 40%; 15%, serta menganalisis kandungan nutrisi lainnya

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

mediagizi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Media Gizi Pangan (MGP) merupakan media publikasi hasil penelitian, laporan kasus dan review paper yang berhubungan denga topik : Gizi masyarakat Gizi klinik Pengolahan pangan Jurnal diterbitkan dua kali setahun, periode Januari-Juni dan ...