Media Gizi Pangan
Vol 27, No 1 (2020): Juni 2020

FAKTOR SOSIAL EKONOMI DAN STUNTING PADA ANAK USIA 6-23 BULAN

Dedi Fedriansyah (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Alma Ata)
Bunga Astria Paramashanti (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Alma Ata)
Yhona Paratmanitya (Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Alma Ata)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2020

Abstract

Stunting masih menjadi masalah gizi kesehatan masyarakat di Indonesia. Faktor sosial ekonomi dikaitkan dengan stunting pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor sosial ekonomi rumah tangga dan stunting pada anak usia 6-23 bulan di Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Sampel berjumlah 190 anak diambil dengan teknik pengambilan sampel probability proportional to size (PPS). Variabel dependen adalah stunting pada anak, sedangkan variabel independent meliputi tingkat pendidikan orang tua, status pekerjaan orang tua dan pengeluaran rumah tangga.  Hasilnya uji kai kuadrat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan stunting dengan tingkat pendidikan ibu (OR= 1,01; 95%CI: 0,54-1,97), tingkat pendidikan ayah (OR= 1,10; 95%CI: 0,56-2,18), pekerjaan ibu (OR= 0,87; 95%CI: 0,44-1,57) dan pekerjaan ayah. Satu-satunya faktor sosial ekonomi yang berhubungan dengan stunting yaitu pengeluaran pangan rumah tangga (OR= 3,75; 95%CI: 1,91-7,35). Pengeluaran rumah tangga untuk pangan berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 6-23 bulan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

mediagizi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Media Gizi Pangan (MGP) merupakan media publikasi hasil penelitian, laporan kasus dan review paper yang berhubungan denga topik : Gizi masyarakat Gizi klinik Pengolahan pangan Jurnal diterbitkan dua kali setahun, periode Januari-Juni dan ...