Media Gizi Pangan
Vol 27, No 2 (2020): Desember 2020

DAYA TERIMA KUE PUKIS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG REBUNG (Dendrocalamus Asper)

Hikmawati Masud (Poltekkes Kemenkes Makassar)
A Ayu Lestari (Unknown)



Article Info

Publish Date
10 Mar 2021

Abstract

Pukis merupakan kue tradisional berasal dari Jawa Tengah, Kabupaten Banyumas. Pukis terbuat dari adonan yang berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, santan, dan juga ragi. Untuk memperkaya nilai gizi pada Pukis, tepung dimodifikasi menjadi tepung rebung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima dan analisis kandungan serat Pukis dengan melakukan substitusi tepung rebung. Desain Penelitian menggunakan penelitian pra-experimental dengan desain post test group. Hasil yang dicapai berdasarkan uji Chi-Square, segi rasa yang paling disukai pada konsentrasi 10%, konsentrasi 15% untuk aroma dan rasa yang paling banyak disukai, konsentrasi 20% untuk segi tekstur paling disukai. Kandungan serat terbaik pada produk sebanyak 65.1 gram dalam satu resep. Kesimpulan, dari hasil penelitian untuk berat 95,2 gram dalam satu resep menggunakan konsentrasi 15%. Saran penelitian sebaiknya dilakukan penelitian analisis zat gizi pada produk tersebut.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

mediagizi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Health Professions Medicine & Pharmacology Public Health

Description

Media Gizi Pangan (MGP) merupakan media publikasi hasil penelitian, laporan kasus dan review paper yang berhubungan denga topik : Gizi masyarakat Gizi klinik Pengolahan pangan Jurnal diterbitkan dua kali setahun, periode Januari-Juni dan ...