NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial
Vol 8, No 2 (2021): NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial

MAKANAN SEBAGAI ALAT SOFT POWER: STUDI PERBANDINGAN GASTRODIPLOMASI JEPANG DAN KOREA SELATAN

Engga Ayu Yulliana (Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur University)
Kendalita Sari (Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur University)
Aulia Ramadhani (Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur University)
Ario Bimo Utomo (Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur University)



Article Info

Publish Date
30 May 2021

Abstract

Penelitian ini berupaya membandingkan strategi gastrodiplomasi antara Jepang dan Korea Selatan. Dalam artikel ini, gastrodiplomasi dipahami sebagai sebuah bentuk dari diplomasi publik yang dilaksanakan melalui strategi investasi negara di dalam strategi-strategi yang terkait dengan kuliner. Menggunakan metode deskriptif-kualitatif, penulis menggunakan Jepang dan Korea Selatan sebagai studi kasus karena kedua negara memiliki karakteristik geografis dan ekonomis yang cukup mirip. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa baik Jepang, melalui Global Washoku Campaign, maupun Korea Selatan, melalui Korean Kitchen to the World, memiliki strategi gastrodiplomasi yang sama-sama komprehensif, namun keduanya tetap memiliki perbedaan dalam detail pelaksanaannya seperti dalam hal pemanfaatan budaya pop serta pendidikan. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

nusantara

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial adalah suatu jurnal multidisiplin yang mencakup berbagai pokok persoalan dalam kajian ilmu-ilmu sosial dan humaniora. Secara khusus jurnal menaruh perhatian, namun tidak hanya terbatas, pada pokok-pokok persoalan tentang perkembangan ilmu pengetahuan sosial ...