JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science
Vol 4, No 1 (2019): Janhus: Jurnal Ilmu Peternakan (Journal of Animal Husbandry Science)

PENGARUH PENAMBAHAN MOLASSES DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN ENERGI PADA PELLET DAUN GAMAL (The Effect Addition Molasses and Cassava Flour on Pellet Gliricidia sepium Leaf to Crude Protein, Crude Fiber and Energy Content)

Ervi Herawati (Program Studi peternakan fakultas pertanian Universitas garut)
Mega Royani (Program Studi peternakan fakultas pertanian Universitas garut)



Article Info

Publish Date
26 Feb 2020

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan molasses dan tepung tapioka pada proses pembuatan pellet daun gamal terhadap kandungan protein kasar, serat kasar, dan energi. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P1= Penambahan 30% molasses, P2= Penambahan 40% molasses P3= Penambahan 30% tepung tapioka, P4= Penambahan 40% tepung tapioka dan P5= Penambahan 20% molasses dan 20% tepung tapioka. Untuk menguji lebih lanjut perbedaan rata-rata pada setiap perlakuan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan molasses dan tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap protein kasar, serat kasar dan kandungan energi pada pellet daun gamal. Penambahan molasses sebanyak 30% menunjukkan rata –rata nilai protein kasar terbaik yaitu sebesar 16,93 %, serat kasar 5,29% dengan energi 4062 kkal/kg terhadap hasil pellet daun gamal. Kata kunci: molases, tepung_tapioka, kandungan_kimia, pellet_daun_Gamal Abstract This study aimed to finding out the effects addition molasses and cassava flour on pellet Gliricidia sepium leaf to crude protein, crude fiber, and energy content. The research method used was Completely Randomized Design with 5 treatments and 4 replications. The treatment is, P1= increment 30% molasses, P2= increment 40% molasses P3= increment 30% cassava flour, P4= increment 40% cassava flour and P5= increment 20% molasses and 20% cassava flour. The results showed the addition molasses and cassava flour on pellet Gliricidia sepium leaf was significant effect on crude protein, crude fiber, and energy content. The presentation of molasses 30% resulted that the best in average crude protein 16,93%, crude fiber 5,29%, and energy content 4062 kca/kg to pellet Gliricidia sepium leaf. Keywords: molasses, cassava_flour, chemical_content, pellet_Gliricidia sepium

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JIP

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering

Description

Janhus : Jurnal Ilmu peternakan (Journal of Animal Husbandry Science) merupakan jurnal ilmiah yang memuat tulisan hasil dari penelitian ataupun laporan kasus dalam bidang peternakan. Jurnal ini berisi tentang ilmu-ilmu dalam semua bidang peternakan yang mencakup genetika dan pemuliaan ternak, ...