E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 12, No 1 (2021): E-DIMAS

Sosialisasi Hygiene Sanitasi pada Pedagang Warung Makan di Sekitar Kampus IAIN Surakarta

Moh Taufik (Centre for Halal Research, Institut Agama Islam Negeri Surakarta)
Angga Dwi Prasetyo (Centre for Halal Research, Institut Agama Islam Negeri Surakarta)
Ismail Yahya (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Negeri Surakarta)



Article Info

Publish Date
24 Mar 2021

Abstract

Warung makan banyak terdapat di wilayah sekitar kampus IAIN Surakarta. Salah satu hal yang perlu ditingkatkan oleh suatu warung makan adalah penerapan hygiene sanitasi, sehingga potensi terjadinya keracunan makanan dapat dihindari. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mensosialisasikan hygiene sanitasi kepada beberapa pedagang warung makan yang berada disekitar kampus IAIN Surakarta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung secara door to door pada delapan pedagang warung makan, yaitu Bakso Mas Agung, Warung makan Aywa, Mie Ayam Pak Min, Warung Makan Bu Dul, Seblak Bloom Outlet Maya, Waroeng Es Buah Pelajar, Ayam Geprek Mbok Ben dan Mie Ayam Bakso Sido Mampir. Ada dua hal yang diinformasikan ke pedagang warung makan, yaitu persyaratan hygiene sanitasi dan tatacara mendapatkan sertifikat laik hygiene sanitasi. Secara umum sosialisasi dapat meningkatkan pemahaman peserta terhadap persyaratan hygiene sanitasi dan tatacara memperoleh sertifikat laik hygiene sanitasi. Acara sosialisasi ini berlangsung cukup baik. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

e-dimas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal E-Dimas (Educations-Pengabdian kepada Masyarakat), dengan nomor ISSN 2087-3565 (cetak) dan ISSN 2528-5041 (online) adalah jurnal multidisiplin ilmiah yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas PGRI Semarang. Jurnal E-Dimas merupakan jurnal yang ...