Jurnal Jeumpa
Vol 7 No 2 (2020): Jurnal Jeumpa

PERBANDINGAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi ) DAN DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum ) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI IKAN KEMBUNG (Rastrellinger sp.)

Sumiati, Sumiati (Unknown)
Marjanah, Marjanah (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Dec 2020

Abstract

Ikan kembung merupakan salah satu spesies ikan dan komoditas pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu. Buah belimbing wuluh dan daun kemangi dapat dijadikan alternatif sebagai pengawet, karena mengandung senyawa kimia yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi ) dan daun kemangi (Ocimum sanctum ) sebagai bahan pengawet alami terhadap nilai organoleptik ikan kembung (Rastrellinger sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah Experimental Laboratories. Penelitian menggunakan 6 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri (ekstrak buah belimbing wuluh P1=30%,P3=40%, P5=50% dan ekstrak daun kemangi P2=30%, P4=40%, P6=50%) dengan waktu penyimpanan selama 24 jam dan menggunakan 15 panelis semi terlatih. Data organoleptik dianalisis dengan uji ANOVA faktorial. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara buah belimbing wuluh dan daun kemangi terhadap daya tahan ikan kembung. Daun kemangi dengan konsentrasi 50% lebih efektif digunakan sebagai pengawet alami ikan kembung (Rastrellinger sp.).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jempa

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education Environmental Science Immunology & microbiology

Description

Jurnal Jeumpa merupakan artikel kajian bidang biologi baik yang bersifat Pendidikan Biologi dan Biologi Sains, yang diterbitkan secara berkala dua kali setiap tahun pada bulan Januari dan juni dengan 10 artikel/Nomor atau 20 artikel/Volume oleh Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas ...