AGROTECH : JURNAL ILMIAH TEKNOLOGI PERTANIAN
Vol 3, No 1 (2020): Agrotech

POTENSI MODIFIKASI PATI DENGAN ESTERIFIKASI SEBAGAI PREBIOTIK

Masrukan, Masrukan (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Sep 2020

Abstract

Bahan makanan yang bersumber dari pati adalah sumber energi penting bagi masyarakat dan secara nyata juga memberikan kontribusi yang cukup spesifik untuk kesehatan. Modifikasi pati dapatmengahasilkan pati yang tahan cerna di dalam saluran pencernaan manusia. Pati resisten dari modifikasikimia secara esterifikasi telah diketahui meningkatkan sifat fisik, kimia, dan sifat fungsionalnya sertamempunyai manfaat kesehatan. Pati resisten secara positif mempengaruhi fungsi saluran pencernaan,mikroba, indeks glikemik dan membantu dalam pengendalian penyakit diabetes. Selain mempunyai efekkesehatan, pati resisten juga mempunyai sifat sensoris yang tidak banyak mengalami perubahan apabiladibandingkan dengan sumber serat pati, seperti biji-bijian utuh, buah-buahan atau dedak. Di antara sifatfisikokimia dari pati resisten adalah kapasitas pembengkakan, viskositas, pembentukan gel dan kapasitaspengikat airnya, yang membuatnya berguna dalam berbagai makanan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agrotech

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Agrotech Journal with registered number ISSN 2548-3757 (print) and ISSN 2620-7508 (online) is a scientific journal that publishes the results of research in the field of food and agricultural product technology. This journal is published by Faculty of Food Technology, Universitas Widya Mataram, ...