GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol 5, No 1 (2021): GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Pelatihan dan Pendampingan Higiene Sanitasi Pengolahan Pangan Industri Rumah Tangga

Septian Emma Dwi Jatmika (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta)
Agnes Findriany (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
02 May 2021

Abstract

Foodborne Illnes masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah pengolahan pangan yang belum sesuai dengan prosedur yang baik. Hasil survey yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UAD Unit XIV A masih ditemukan pengolahan pangan industri rumah tangga milik warga yang belum baik. Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada warga tentang pengolahan pangan industri rumah tangga yang baik, yaitu dengan memperhatikan higiene dan sanitasi. Metode yang digunakan dengan cara sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Langkah-langkah kegiatan pengabdian ini melalui beberapa tahapan yaitu: 1) persiapan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi kegiatan. Hasil yang didapatkan bahwa setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan peningkatan kemampuan warga serta penerapan pengolahan pangan dalam kategori baik pada industri rumah tangga yang dimilikinya. Pentingnya mengolah pangan dengan cara yang baik dimaksudkan agar terhindar dari kontaminasi bakteri pada makanan. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

gervasi

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Publikasi ilmiah pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan bidang: sosial-humaniora (kependidikan dan serumpunnya); MIPA dan teknologi (kependidikan dan serumpunnya); bahasa dan sastra (kependidikan dan serumpunnya); olahraga dan kesehatan (kependidikan dan serumpunnya); serta bidang-bidang yang ...