AGRISAINTIFIKA Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian
Vol 1, No 1 (2017): Agrisaintifika

Kualitas Viskositas Dan Kekuatan Gel Gelatin Kulit Domba Yang Dihidrolisis Mengunakan Larutan NaOH

Yuniarti Dewi Rahmawati (Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes)
Muhamad Hasdar (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas viskoitas dan kekuatan gel gelatin kulit domba yang hidrolisis menggunakan larutan NaOH. Penelitian ini mengunakan kosentasi larutan NaOH (1%, 2%, 3%, 4% dan 5% b/v) dengan lama perendaman 3  jam. Desain penelitian mengunakan rancangan acak lengkap pola searah. Kualitas viskositas terbaik dengan nilai 2,35 ± 0,03 cP dan kualitas kekuatan gel terbaik dengan nilai 123,26 ± 0,63 bloom. Kualitas viskositas dan kekuatan gel pada penelitian ini masih memenuhi syarat GMIA. Kata kunci : gelatin, kekuatan gel, kulit domba, NaOH, viskositas

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

agrisaintifika

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Materials Science & Nanotechnology

Description

Agrisaintifika is a scientific journal that embodies scientific articles for researchers in the field of agricultural sciences (covering the field of agribusiness, agrotechnology, food, and animal husbandry) so that it can be used as a media publication of research ...