Jurnal Ilmiah RESPATI
Vol 12, No 1 (2021): Jurnal Ilmiah Respati

Review: Potensi Microgreens Meningkatkan Kesehatan Lansia Di Masa Pandemi

Ayu Vandira Candra Kusumah (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta)
Reni Nurjasmi (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia Jakarta)



Article Info

Publish Date
02 Jul 2021

Abstract

Berdasarkan data COVID-19 lebih banyak menyebabkan infeksi berat dan kematian pada orang lanjut usia (lansia). Pertambahan usia akan menyebabkan tubuh mengalami berbagai penurunan akibat proses penuaan, hampir semua fungsi organ dan gerak menurun, diikuti dengan menurunnya imunitas sebagai pelindung tubuh sehingga tidak lagi kuat seperti ketika masih muda. Lansia yang memiliki penyakit penyerta seperti penyakit autoimun, diabetes, tekanan darah tinggi, kanker, jantung, dan multipatologi atau mengidap sejumlah penyakit apabila tertular COVID-19 akan mendapatkan komplikasi kesehatan yang cukup serius. Sistem imun yang sudah melemah ditambah adanya penyakit kronis dapat meningkatkan risiko COVID-19 pada lansia bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu upaya untuk membatasi pengaruh dari infeksi virus yaitu dengan membangun sistem imun melalui konsumsi makanan yang sehat, salah satunya adalah microgreens. Berbagai jenis tanaman telah dikembangkan sebagai microgreens antara lain jenis brassicaceae, asteraceae, apiaceae, amarillydaceae, amaranthaceae, serealia, oleaginous, cucurbitaceae, tanaman serat, tanaman aromatic serta beberapa jenis tanaman khas Indonesia. Microgreens mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, antosianin, karotenoid, flavonoid, isoflavon, lignan, monoterpen, organosulfida, asam fenolat, dan saponin. Senyawa fitokimia tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Oleh karena itu, microgreens sangat potensial sebagai agen antimikroba, antihipertensi, antidiabetes, antioksidan, hepatoprotekstif, kardioprotektif, termasuk antivirus COVID-19 yang sedang mewabah saat ini. Microgreens merupakan teknologi pertanian perkotaan yang sesuai bagi lansia karena mudah dilakukan dan usia panen yang singkat akan mengurangi aktivitas fisik lansia selama perawatan. Aktivitas fisik selama budidaya. Variasi microgreens harus terus dikembangkan melalui eksplorasi berbagai jenis tanaman khas Indonensia yang potensial dikembangkan sebagai microgreens. Kata Kunci: Pandemi COVID-19, Sistem imun, Lanjut usia, Microgreens, Pertanian perkotaan

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

pertanian

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Respati (JIR) dengan e-ISSN : 2622-9471 diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Respati Indonesia, Jakarta, Jurnal Ilmiah Respati ini terbit dua kali setiap tahun, yakni pada bulan Juni dan bulan Desember. ...