Agritechnology : Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 3 No 2 (2020): Edisi Desember

Pengaruh Konsentrasi Ubi Jalar Ungu Terhadap Mutu Pukis

Ashilah Salim (Prodi Teknologi Pangan, Univesritas Sahid Jakarta Jl. Prof. Dr. Supomo SH no 84, Jakarta 12870)
Intan Nurul Azni (Prodi Teknologi Pangan, Univesritas Sahid Jakarta Jl. Prof. Dr. Supomo SH no 84, Jakarta 12870)
Giyatmi Giyatmi (Prodi Teknologi Pangan, Univesritas Sahid Jakarta Jl. Prof. Dr. Supomo SH no 84, Jakarta 12870)



Article Info

Publish Date
21 Apr 2021

Abstract

Ubi jalar ungu berpotensi sebagai bahan pangan fungsional karena memiliki antosianin sebagai antioksidan. Pukis adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang dapat diolah dengan ubi ungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ubi ungu dengan konsentrasi yang berbeda (0%; 15%; 30%; 45% dan 60%) terhadap mutu pukis. Teknik analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf α = 0,05 dan α = 0,01 jika perlakuan berbeda nyata. Hasil uji menunjukkan penggunaan ubi ungu berpengaruh signifikan terhadap mutu fisik (volume pengembangan), mutu kimia (kadar lemak) dan organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) pada parameter warna, aroma, tekstur serta rasa. Namun, hasil uji tidak berpengaruh signifikan terhadap mutu kadar air, abu, protein dan karbohidrat. Konsentrasi terbaik berdasarkan hasil uji hedonik adalah 60% dengan volume pengembangan -2,08%, kadar air 38,05%, abu 0,93%, protein 4,30%, lemak 5,57%, karbohidrat 51,00%, antioksidan kadar antosianin 46,33ppb dan efisiensi penggunaan ubi ungu 121%.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agritechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Agritechnology with registered number ISSN 2620-4738 (print) and ISSN 2615-885X (online) is a scientific journal that publishes research results in the fields of food and agricultural products, agricultural and bio-system engineering, and agro-industrial technology. This journal was published by the ...