Jurnal Abdimas Mandiri
Vol 5, No 1

MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT TERUMBU MELALUI PELATIHAN PRODUKSI DAN DIFERENSIASI PRODUK MAKANAN OLAHAN

Muhammad Johan Widikusyanto (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Solehatin Ika Putri (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)
Galih Ginanjar Saputra (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa)



Article Info

Publish Date
11 Jun 2021

Abstract

Kota Serang sebagai ibu kota Provinsi memiliki tingkat kemiskinan tertinggi ke tiga di Banten. Kemiskinan tertinggi di Kota Serang berada di Kecamatan Kasemen. Melalui pelatihan produksi diharapkan dapat membantu menumbuhkan kemandirian ekonomi sehingga akan dapat meningkatkan kesejahteraan dan menurunkan tingkat kemiskinan. Pelatihan produksi dengan berdasarkan diferensiasi produk diharapkan dapat menembus pasar yang ada sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Pelatihan telah berhasil dilaksanakan dengan cara praktik membuat olahan produk didampinggi oleh instruktur yang diikuti oleh 10 peserta di Kampung Terumbu, Kelurahan Terumbu, Kasemen, Serang Banten. Pelatihan menghasilkan produk lumpia rebung dan abon pepaya yang merupakan produk diferensiasi yang belum pernah dibuat dan dipasarkan sebelumnya oleh warga setempat. Tuntutan untuk berinovasi mengembangkan produk olahan seperti ini dapat dijadikan sebagai alternatif olahan makanan yang dapat membuka usaha dengan menjualnya ke masyarakat luas.Kata kunci : Produksi, Diferensiasi, Olahan Makanan, Kemandirian Ekonomi

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

PGM

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

Jurnal Abdimas Mandiri merupakan jurnal yang mempublikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat atau kajian dalam penuntasan masalah sosial di Masyarakat,mencakup bidang Informatika, Ekonomi, Teknik, Humaniora, Bahasa, Seni dan Desain grafis. Diterbitkan dua kali dalam satu tahun, yaitu ...