Jurnal Manajemen dan Bisnis Baja (JUMANIS BAJA)
Vol 2 No 02 (2020): JUMANIS- BAJA Jurnal Manajemen dan Bisnis Banten Jaya Prodi Kewirausahaan Fakult

PENGARUH INOVASI PRODUK, KREATIVITAS PRODUK, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING (STUDI KASUS PADA KERAJINAN TIKAR ECENG GONDOK”LIAR”

Lona Novi Ani (Universitas Banten Jaya)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2020

Abstract

Semua peneliti pasti punya tujuan untuk menggali informasi dari salah satu hasil dari keunggulan produk itu sendiri pada penelitian kali ini kami ingin membahas mengenai pengaruh inovasi produk, kreativitas produk dan kualitas produk secara serempak terhadap keunggulan bersaing pada kerajinan enceng gondok “LIAR”. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan kerajinan enceng gondok “LIAR”. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) inovasi produk secara individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (sig = 0,000<0,05; β = 0,416), (2) kreativitas produk secara individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (sig = 0,000<0,05; β = 0,305); (3) kualitas produk secara individual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (sig = 0,000<0,05; β = 0,343); dan (4) inovasi produk, kreativitas produk, dan kualitas produk secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing (sig = 0,000<0,05).

Copyrights © 2020