Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy)
Vol. 48 No. 3 (2020): Jurnal Agronomi Indonesia

Studi Degreening, Kesegaran, dan Daya Simpan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) untuk Menentukan Kriteria Panen Optimum

Suketi, Ketty (Unknown)
Widodo, Winarso Drajad (Unknown)
Maulida, Farah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2020

Abstract

Buah naga merah adalah buah non klimakterik dengan lintasan fotosintesis crassulacean acid metabolism. Kematangan optimum ditandai dengan warna kulit buah merah 100%. Tujuan percobaan adalah mempelajari perubahan warna kulit terkait dengan kesegaran dan daya simpan buah naga merah untuk menentukan kriteria panen optimum. Bahan percobaan disiapkan di kebun Sabisa Farm, Sindang Barang, Bogor (60 35’ 16” LS, 1060 46’ BT; elevasi 219 m di atas permukaan laut). Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak dengan perlakuan 5 taraf umur panen, yaitu 30, 32, 34, 36, dan 38 hari setelah antesis (HSA) dengan 5 ulangan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kulit buah naga merah 30 HSA memiliki skala warna 2 (1-25% merah), buah 32 HSA memiliki skala warna 4 (26-50% merah), dan buah 34, 36, dan 38 HSA telah mencapai skala warna 6 (100% merah) ketika dipanen. Kulit buah 30 HSA memerlukan waktu 6 hari setelah panen (HSP) dan buah 32 HSA memerlukan waktu 3 HSP untuk mencapai warna merah 100%. Pada saat warna merah 100%, buah 30 - 38 HSA memiliki kandungan padatan terlarut total 11.7 hingga 13.5 oBrix yang masih memenuhi standard pemasaran buah naga sebesar 11.0 oBrix. Kandungan asam tertitrasi total menurun, tetapi kandungan vitamin C meningkat dengan meningkatnya umur panen. Kata kunci: CAM, kematangan pascapanen, kesegaran buah, satuan panas, tanaman hari-panjang

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jurnalagronomi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance

Description

Aims and Scope Aims Indonesian of Journal Agronomy (Jurnal Agronomi Indonesia), the official journal of the Indonesian Society for Agronomy, publishes primary research paper, review article, policy analysis and research notes and preliminary results in all areas of agronomy. Manuscripts could be ...