Jurnal Agriovet
Vol. 1 No. 1 (2018): JURNAL AGRIOVET

PENGARUH PENAMBAHAN PASTA UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP ORGANOLEPTIK DONAT

Nurul Fajri (Universitas Serambi Mekkah)
Fadlan Hidayat (Universitas Serambi Mekkah)
Juliani Juliani (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
16 Nov 2018

Abstract

Donat adalah makanan selingan jenis roti yang memiliki bentuk khas dengan lubang di tengah dan dibuat dari bahan dasar tepung lalu digoreng. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta umbi bit, lama fermentasi dan interaksi antara penambahan pasta umbi bit dan lama fermentasi terhadap mutu organoleptik donat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 2 kali ulangan.Faktor I penambahan pasta umbi bit (P) terdiri dari 3 level yaitu : P1 = 15%, P2 = 30 % , P3 = 45 % dan faktor II Lama fermentasi (L) terdiri dari 3 level yaitu : L1 = 60 menit, L2= 90 menit, L3 = 120 menit.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwapenambahan pasta umbi bit berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik rasa. Lama fermentasi berpengaruh terhadap organoleptik aroma. Interaksi penambahan pasta umbi bit dan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik warna. Perlakuan terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan pasta umbi bit 15% dan lama fermentasi 60 menit (P1L1) dengan organoleptik warna 4.07 (suka), aroma 3.37 (netral), rasa 3.87 (suka), tekstur 4.53 (sangat suka). Kata Kunci : Donat, Pasta, Umbi Bit, Lama Fermentasi

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

agriovet

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.Terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan April dan ...