Jurnal Pangan, Gizi dan Kesehatan
Vol. 10 No. 1 (2021): Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan

KAJIAN SISTEM PEMISAHAN, PENAMPUNGAN, DAN PEMUSNAHAN SAMPAH MEDIS DAN NON MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NAIBONAT, KABUPATEN KUPANG

Deviarbi Sakke Tira (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana)
Andri Y. Hilli (Rumah Sakit Umum Daerah Naibonat, Kabupaten Kupang-Propinsi NTT)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2021

Abstract

Rumah sakit dalam melaksanakan kegiatannya, menghasilkan sampah medis dan non medis yang dapat mengganggu kesehatan. Sampah medis merupakan limbah yang langsung dihasilkan dari tindakan diagnosis dan tindakan terhadap pasien.Sampah non medis adalah semua sampah diluar sampah medis yang dihasilkan dari berbagai kegiatan seperti dikantor/administrasi, unit perlengkapan, ruang tunggu, ruang inap, unit gizi/dapur, halaman parkir, taman, dan unit pelayanan. Setiap ruangan atau unit kerja di rumah sakit merupakan penghasil sampah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang sistem pengelolaan sampah medis dan non medis di rumah sakit umum Naibonat, Kabupaten Kupang. Penelitian ini bersifat analisis observasi kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview) dengan jumlah informan sebanyak 18 orang. Populasi penelitian ini adalah seluruh bahagian unit dan sub unit pelayanan yang menghasilkan sampah medis dan non medis.medis dan non medis di RSUD Naibonat Kabupataen Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar sistem pengelolaan sampah di rumah sakit sesuai sesuai dengan permenkes no 1204/MENKES/X/2004. Dimana, 13 ruangan dari 18 sampel (ruangan sampel) telah penggunaan sistem pewadahan sampah medis dan non medis sudah tertata baik. Sedangkan sebagian besar (17) ruangan sudah menggunakan sistem pemusnahan pada kategori “cukup” sesuai standar yang berlaku.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

filejurnal

Publisher

Subject

Health Professions Nursing Public Health

Description

Jurnal PAZIH mewadahi tulisan hasil kajian dan penelitian terkait bidang ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan dengan berbagai frame penelitian seperti : Penelitian Dasar/Fundamental Penelitian pengembangan/R&D Penelitian Laboratorium/ Lapangan/Masyarakat Penelitian Eksperimen dengan berbagai Jenisnya ...