Distribusi
Vol. 9 No. 1 (2021): Distribusi, March 2021

ANALISIS PENGEMBANGAN PLATFORM EKSPOR SUB SEKTOR KULINER TINJAUAN DARI MODEL SISTEM INOVASI

Sugeng Santoso (Universitas Mercubuana)
Arfeo Natanael (Universitas Mercubuana)
Ariela Griselda (Universitas Mercubuana)
Jeshica Khoirunnisa (Universitas Mercubuana)
Martua Andreas Simanjuntak (Universitas Mercubuana)
Raka Bagus (Ladang Lima)
Ari Ana Fatmawati (Universitas Mercubuana)



Article Info

Publish Date
20 Mar 2021

Abstract

Sektor ekonomi kreatif diharapkan mampu meningkatkan kontribusi Produk Domestik Bruto (PDB) sektor Ekonomi Kreatif (Ekraf), penyerapan tenaga kerja sektor Ekraf, jumlah usaha dan peningkatan ekspor produk atau jasa Ekraf. Ekonomi kreatif memiliki karakteristik yang berkaitan dengan rantai nilai dan nilai tambah yang mengandung kekayaan intelektual (Santoso, 2020). Pengembangan platform untuk pasar dalam negeri dan ekspor. Terdapat keterkaitan antara platform (intermediary side/ linkage) terhadap pelaku ekonomi kreatif (supply side) dan pemenuhan kebutuhan konsumen (demand side). Peningkatan kemampuan ekonomi berbasis ekonomi kreatif dilakukan melalui rekayasa ulang bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penataan ulang dari proses bisnis platform ekspor dibidang subsektor kuliner dengan menggunakan pendekatan model Sistem Inovasi yang merupakan keterkaitan sisi pasokan (supply), kebutuhan (demand) dan linkage (keterkaitan sisi supply dan demand).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

distribusi

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jakarta Raya terus melakukan peningkatan pelayanan kepada pelanggan dengan melakukan pemasangan baru sesuai dengan waktu yang ditargetkan. Kecepatan pemasangan adalah salah satu faktor yang mempengaruhi pelayanan dan persepsi pelanggan terhadap perusahaan. PT ...