JURNAL GIZI DAN KESEHATAN
Vol 9 No 22 (2017): JURNAL GIZI DAN KESEHATAN

HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, SERAT, KALIUM, NATRIUM, DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN GORENGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN GEDANGANAK KECAMATAN UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG

Sinarti (Unknown)
Indri Mulyasari (Unknown)
Galeh Septiar Pontang (Unknown)



Article Info

Publish Date
13 Oct 2017

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyakit yang sering menyebabkan gangguankardiovaskuler. Data Riskesdas tahun 2013 prevalensi hipertensi pada usia 45-54 tahun sebesar35,6%. Faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi antara lain asupan zat gizi seperti asupanlemak, serat, kalium, natrium dan frekuensi konsumsi gorengan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan asupan lemak, serat, kalium, natrium dan frekuensikonsumsi gorengan dengan kejadian hipertensi pada laki-laki usia 40-50 tahun.Metode: Studi korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruhlaki-laki usia 40-50 tahun dikelurahan gedanganak. Sampel 103 orang dengan metodeproportional random sampling. Pengambilan data menggunakan sphygmomanometer air raksa,lembar Food Frequency semikuantitatif, mikrotoa, timbangan injak. Analisis bivariatmenggunakan uji chi-square (α=0,05).Hasil: Asupan lemak paling banyak dalam kategori baik yaitu 74,8%. Asupan serat palingbanyak dalam kategori baik yaitu 77,6%. Asupan kalium paling banyak dalam kategori baik yaitu64,1%. Asupan natrium paling banyak dalam kategori baik yaitu 50,5%. Frekuensi konsumsimakanan gorengan paling banyak dalam kategori kadang yaitu 41,7%. Kejadian hipertensi 52orang (50,5%) dan tidak hipertensi 51 orang (49,5%). Ada hubungan antara asupan lemak, serat,natrium, dan frekuensi konsumsi makanan gorengan dengan kejadian hipertensi (p=0,0001,p=0,002, p=0,0001, p=0,0001). Tidak ada hubungan antara asupan kalium dengan kejadianhipertensi (p=0,560).Simpulan: Ada hubungan antara asupan lemak, serat, natrium, dan frekuensi konsumsi makanangorengan dengan kejadian hipertensi.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JGK

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Materials Science & Nanotechnology Public Health Other

Description

Jurnal Gizi dan Kesehatan adalah terbitan berkala nasional yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan. Jurnal Gizi dan Kesehatan diharapkan dapat menjadi media untuk menyampaikan temuan dan inovasi ilmiah di bidang gizi dan kesehatan kepada para praktisi di bidang ...