Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA
Vol 4 No 3 (2021)

Makanan Siap Saji dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia

M. Yamin (Universitas Mataram)
A. Wahab Jufri (Universitas Mataram)
Jamaluddin Jamaluddin (Unknown)
Khairuddin Khairuddin (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Sep 2021

Abstract

Makanan siap saji (instan) merupakan makanan yang sangat mudah dan cepat diolah sebagai pengganti makanan rumahan. Makanan ini menggunakan zat aditif  berupa bahan pengawet, penyedap, pemanis mapun suplemen. Dewasa ini penggunaan zat aditif pada makanan instan tidak dapat dihindari untuk menjamin persediaan dan peningkatan mutu makanan. Karenanya makanan instan digemari oleh banyak orang. Bahan-bahan tambahan tersebut dapat berupa bahan organik, ataupun anorganik yang memungkinkan bahan dasar makanan tetap dalam bentuk aslinya akan tetapi memungkinkan pula bahan-bahan dasar makan mengalami perubahan-perubahan akibat terjadinya reaksi-reaksi selama proses penyimpannya. Selain manfaatnya seperti tersebut, zat  aditif juga dapat berdampak negatif terhadap kesehatan manusia, namun hanya sedikit orang yang mengetahuinya. Tulisan ini menyajikan informasi menegenai jenis makanan siap saji dan dampak negatifnya terhadap kesehatan manusia. Tujuannya untuk memberikan kesadaran dan meningkatkan kesehatan masyarakat agar tercipta  generasi yang  sehat  dan  kuat.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jpmpi

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA (JPMPI) |e-ISSN: 2655-5263| merupakan Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat dan penerapan Ipteks yang memuat publikasi hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, model atau konsep dan atau implementasinya dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat dalam ...