Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada
Vol 23, No 1 (2021)

Analisis Kesesuaian Air Sumber untuk Budidaya Udang di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo

Arief Rahmat Setyawan (Program Magister Perencanaan Pengelolaan Pesisir dan Daerah Aliran Sungai, Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia)
Setyawan Purnama (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia)
Sudarmadji Sudarmadji (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Kecamatan Purwodadi merupakan kawasan yang diarahkan sebagai wilayah pertambakan udang karena ketersediaan areal pesisir yang luas dan sumber air yang memadai. Kesesuaian lokasi merupakan faktor penting pada budidaya udang, karena dapat mempengaruhi kesuksesan dan keberlanjutan suatu tambak. Pengukuran kualitas parameter perairan terhadap komoditas budidaya perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kesesuaiannya terhadap komoditas yang dibudidayakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kesesuaian air tanah di kawasan pertambakan Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo. Penelitian dilakukan dengan membandingkan nilai kualitas air sumber dengan baku mutu yang ada dengan menggunakan 10 sumur sumber tambak udang. Hasil pengamatan terhadap kualitas air tanah pada sumur sumber tambak di kawasan pertambakan Kecamatan Purwodadi menunjukan dari 10 parameter yang digunakan, terdapat 4 parameter yang tidak sesuai dengan baku mutu air sumber untuk budidaya udang vanname yaitu oksigenĀ  terlarut (6 sumur sumber), chemical oxygen demand (COD) (8 sumur sumber), nitrit (5 sumur sumber), dan amonia (3 sumur sumber). Berdasarkan tingkat kualitas air sumur sumber, mayoritas sumur sumber tidak memenuhi kriteria dengan hanya sumur 5 yang memenuhi baku mutu, dan sumur 3 serta 4 yang paling tidak memenuhi kriteria (4 parameter tidak memenuhi baku mutu). Pemilihan lokasi sumur sumber dan pengecekan kualitas sumur sumber diperlukan untuk mendapatkan air sumber yang memenuhi ambang batas serta penerapan teknologi dalam budidaya perlu dilakukan untuk menjaga kualitas air budidaya.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jfs

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada are published to promote a critical review of the various investigative issues of interest in the field of fisheries between the researchers, academics, students and the general public, as a medium for communication, dissemination, and utilization of wider ...