CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol. 4 No. 1 (2021): Agustus

Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal di Industri Kecil Menengah (IKM) UMM Bakery

Desiana Nuriza Putri (a:1:{s:5:"en_US"
s:34:" University of Muhammadiyah Malang"
})

Livia Windiana (Universitas Muhammadiyah Malang)
Nadia Mardhiyah (Universitas Muhammadiyah Malang)



Article Info

Publish Date
18 Aug 2021

Abstract

UMM Bakery sebagai salah satu Industri Kecil Menengah (IKM) yang bergerak di bidang pangan masih mempunyai kendala yaitu belum semua produk UMM Bakery mempunyai Sertifikat Halal dari LPPOM MUI. Berdasarkan permasalahan ini, perlu dilakukan pendampingan dalam hal penerapan Sistem Jaminan Halal (SJH).  Tujuan penerapan Sistem Jaminan Halal (SJH) di UMM Bakery adalah menjamin kehalalan produk melalui sertifikasi halal. Sistem Jaminan Halal (SJH) merupakan sistem kepengurusan yang terintegerasi, disusun, diterapkan, dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya manusia, dan prosedur yang menjamin keberlangsungan proses produksi halal menurut persyaratan LPPOM MUI melalui dokumen standar jaminan halal. Kegiatan pendampingan penerapan SJH ini terdiri dari penyampaian materi mengenai SJH, pendampingan implementasi 11 kriteria SJH, dan pendampingan pengajuan dokumen sertifkasi halal ke LPPOM MUI Jawa Timur secara on line (Cerol-SS23000). Kegiatan pendampingan penerapan SJH di UMM Bakery berhasil mendaftarkan pproduk-produknya sampai mendapatkan sertifikat halal dari LPPOM MUI.  

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

caradde

Publisher

Subject

Education Social Sciences

Description

CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan jurnal yang dikelola oleh Ilin Institute. Menerbitkan artikel kegiatan pengabdian pada masyarakat bidang pendidikan, sosial, pengembangan sumberdaya manusia, kesehatan, teknologi tepat guna, dan kesehatan memiliki e-ISSN: 2621-7910 dan ...