Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan
Vol 6 No 1 (2021): Jurnal FAPERTANAK Jurnal Pertanian dan Peternakan

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SAYUR HITAM (Rungia klosii) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE BOBOT KARKAS AYAM BROILER

Mery Christiana Simanjuntak (Peternakan Univeritas Satya Wiyata Mandala)
Trijaya Gane Putra (Peternakan Univeritas Satya Wiyata Mandala)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sayur hitam (Rungia klossii) dalam pakan terhadap bobot potong (bobot badan akhir), bobot karkas dan persentase bobot karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung sayur hitam yang dicampurkan dalam pakan dengan dosis yang berbeda yaitu P0 dosis 0 atau tanpa penambahan tepung sayur hitam (sebagai kontrol), P1 dosis 1%, P2 dosis 2% dan P3 dosis 3 %. Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas dan persentase bobot karkas. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam (Anova) dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung sayur hitam dalam pakan sampai dengan dosis 3 % tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler umur 5 minggu (35 hari).

Copyrights © 2021